Região e Origem
Herdade da Ajuda, Vendas Novas, Alentejo
Castas
O Herdade da Ajuda Reserva é composto por 50% Cabernet Sauvignon, 25% Alicante Bouschet e 25% Touriga Nacional.
Vindima/Vinificação
As uvas colhidas para o Herdade da Ajuda Reserva, foram selecionadas a partir de um rigoroso controlo de qualidade, tendo em conta parâmetros qualitativos tais como condições climatéricas, aromas e compostos fenólicos (cor e taninos), originando um vinho com características ímpares. A vindima realizou-se á noite durante 3ª semana de Setembro. A fermentação deu-se em cuba rotativa á temperatura de 24ºc durante 7 dias após desengace total das uvas. Fez estágio durante 1 ano em barricas novas e usadas de carvalho francês e americano e 3 meses em garrafa.
Notas de prova
Possui uma cor grenada, ótima fruta, predominância de frutos pretos silvestres maduros, groselha preta, taninos redondos e aveludados. Um vinho para consumo imediato ou nos próximos 5 anos.
Sugestões de consumo
Sugere-se o consumo de Herdade da Ajuda Reserva como acompanhamento de pratos com confeção mais elaborada, contemplando também pratos de caça, aves de capoeira e queijos de pasta mole. Este vinho deve ser consumido á temperatura de 16ºC.
Parâmetros analíticos
Enologia
António Ventura / Alberto Capitão